Маршрут тура SRBC 2019

Disclaimer: любые планы являются предварительными. Места для стоянки могут быть заняты, прогулки могут затянуться, погода может вынудить нас встать на якорь раньше, ветер или волны могут затормозить в пути или заставить изменить маршрут. Безопасность участников важнее строгого следования планам, решающее слово остается за капитанами.

29 июня (суббота)

Программа дня:
После обеда заселяемся на лодки в Пуле, закупаем провиант. Если вы прилетаете в Пулу рано утром, можно будет бросить багаж в марине (марина Veruda расположена по дороге из аэропорта в город), после чего у вас будет возможность налегке погулять по городу. А он того стоит!
Основали Пулу древние греки, которых сменили римляне, а дальше здесь кто только не хозяйничал! Но наибольшее влияние на город оказали венецианцы, контролировавшие его на протяжении 600 лет. Здесь есть и панельная югославская застройка, и австрийские орлы на некоторых дворцах, но доминируют все-таки венецианские львы. А главная достопримечательность города — один из шести крупнейших римских амфитеатров (на 23’000 зрителей) – кстати, лучше остальных пяти сохранившийся. Ну и фруктовый и рыбные рынки пропускать нельзя!
После заселения привыкаем к жизни на лодке, знакомимся с капитанами, делимся ожиданиями и, конечно, проходим полный инструктаж по технике безопасности. Ближе к вечеру, если останется время, отшвартуемся и на час-полтора отойдем в живописный залив неподалеку – искупаться. А ночуем в марине.

10 000 шагов:
1) От лодок в марине Веруда до амфитеатра в Пуле 5 км пешком. Туда-обратно это прекрасная прогулка на 3 часа (с учетом часа на сам амфитеатр). Через центр не спеша, остальное довольно энергично.
Можно доехать на такси, а обратно вернуться пешком.
Можно доехать на такси, пройти достопримечательности города и вернуться снова на такси.
2) От марины пойти в сторону залива Uvala Soline. Вдоль берега, потом по лесопарку Soline, можно выйти к пляжу Kamyczki, там окунуться и поплавать. Ну и дальше, придерживаясь берега, насколько хватит времени и сил. Будут чередоваться парки, кемпинги и просто живописный берег. Главное – держаться дорожек, не отклоняться совсем в скалы и леса. Если дойти до Uvala Pаltana, то в одну сторону получится 6 км. Разумеется, можно и меньше – повернуть назад можно в любой момент.

Тренировочный план:
День отдыха.

30 июня (воскресенье)

Программа дня:
После завтрака выходим в море и начинаем двигаться вдоль берега Истрии — сначала на юг, а после мыса Каменяк заворачиваем на север. Берег здесь буквально изрезан живописными лесистыми заливами, среди которых сложно выбрать самый красивый. На ночевку встанем на якоре в одном из них — скорее всего, в длинном фьорде Раса (очень красивое место, но не всегда есть места) или напротив деревушки Рабац. Так или иначе, нас ждет тихая стоянка с сосново-кедровыми лесами на берегу и прозрачной водой.

10 000 шагов:
Полуостров Каменяк любим трейлраннерами – ежегодно на нем проходит Kamenjak Rocky Trails Marathon. Пешеходная тропа идет по берегу, порой забираясь вглубь, порой проходя прямо по краю пляжей. На южной оконечности мыса есть скальный пляж с разломом, где море образует открытую пещеру. Отдыхающие прыгают в воду со скал (мы не рекомендуем). На вершине мыса есть остатки фортификационных сооружений, которые были построены при Австро-Венгрии как часть оборонительной системы Пулы, а потом использвались армией Югославии.
Если капитаны дадут добро, мы исследуем эти маршруты в середине дня. Если нет – прогуляемся по берегу в районе вечерней стоянки.

Тренировочный план:
Если прогулку днем устроить не получится, то вечером планируем функциональную тренировку на берегу. Вводное занятие TRX, уровень нагрузки – минимальный.
Лена проведет занятие по своей методике “Технология движения” (“Тигрискинг” для тех, кто помнит это название).

1 июля (понедельник)

Программа дня:
Переходим на остров Црес, причем сначала направимся к пляжу Лубенице в большом заливе на западном берегу острова. Этот пляж регулярно попадает в списки самых живописных и чистых в Хорватии, а то и во всей Средиземке, а нам больше всего нравится вид отсюда на небольшой городок на каменном утесе прямо над пляжем. Отсюда до гавани города Црес — столицы острова — чуть больше часа ходу, и именно туда мы отправимся на ночевку. Остановимся в хорошо оборудованной марине (ACI), откуда несложно пешком добраться до исторического центра города.

10 000 шагов:
От марины через центр города Црес можно вдоль берега дойти до пляжа Ковачине. Набережная с твердым покрытием. Длина маршрута – до 6 километров (3 км и столько же обратно), с возможностью развернуться в любой момент.
Альтернативный вариант – идти из марины в обратную от города сторону. Тропа вдоль моря. До выхода из залива – примерно те же 6 км на весь маршрут.

Тренировочный план:
Функциональная тренировка с малым оборудованием. Нагрузка – в зависимости от пожеланий. “Технология движения”.

2 июля (вторник)

Программа дня:
Переходим с острова Црес, мимо острова Лошинь Вели (Большой) к острову Лошинь Мали (Малый). Самый длинный переход маршрута, поэтому выходим сразу после завтрака. Если позволит обстановка, мы пройдем через небольшой разводной мост между Цресом и Большим Лошинем. Крохотный городок Осор, в котором расположен мост, внесен во все возможные путеводители по Хорватии, и мы пройдем непосредственно через его центр прямо на яхтах. Но в сезон там могут быть яхтенные пробки, поэтому, разузнав обстановку, капитаны могут принять решение пойти в обход. На ночь встанем в марине в городе Малый Лошинь — едва ли не самом живописном месте в регионе.

10 000 шагов:
Гуляем по городу Мали Лошинь вечером. Примерно 3-4 км, в зависимости от извилистости маршрута.
Альтернатива (рекомендуем именно ее): из марины на северо-запад в противоположную от города сторону ведет очень красивая тропа. Море и сосны – сочетание, за которое мы так любим Адриатику. Обходим мыс, образующий вход в залив, и продолжаем следовать тропе. В заливе Cikat (ориентир – большой отель Bellevue) есть короткая тропа обратно к марине, круг получится около 6 км или чуть больше. А можно пойти дальше, все время вдоль берега. До пляжа Veli Žal или даже Porta Sesula. И от них выходить обратно в город. Это около 8 и 11 км соответственно.

Тренировочный план:
День отдыха.

3 июля (среда)

Программа дня:
Короткий переход до острова Уние (в зависимости от прогноза на следующий день мы можем его удлиннить и дойти до залива Медулин на материковой Истрии). Вне зависимости от того, в каком из двух этих мест мы остановимся, нас ждет тихая и живописная якорная стоянка.

10 000 шагов:
На Уние от бухты с якорной стоянки пеший маршрут через невысокий (около 60 м) холм ведет в одноименный с островом поселок на противоположном берегу. В одну сторону – около 2 км. Еще полукилометре от центра поселка – маленький грунтовый аэродром. А если будет настроение – можем дойти по полевой дороге до маяка Vnetak. В этом случае расстояние получится серьезнее – около 4 км в одну сторону.

На материке можно высадиться у остатков римской виллы на полуострове Vižula и обойти полуостров по кругу, а при желании дойти и до городка Медулин. Маршрут в сумме будет около трех километров, после длинного перехода – самое то.

Тренировочный план:
При ночевке на Уние – функциональная тренировка на борту лодки или на берегу. “Технология движения”.
При ночевке у Медулина – день отдыха.

4 июля (четверг)

Программа дня:
Двигаемся обратно в сторону Пулы и заходим на архипелаг Бриюни — волшебное и нереальное место, ради которого, возможно, весь этот маршрут и задумывался. На нашу стоянку — небольшую марину на острове Великий Бриюнь — мы постараемся прийти как можно раньше, чтобы осталось как можно больше времени для прогулки по острову.
Бриюни — это нетронутая природа, звери, гуляющие на свободе, чистое море, удивительные по красоте и разнообразию пейзажи — место, куда еще с античных времен ездят отдыхать сильные мира сего. Современный свой облик — заповедный — острова приняли при югославском диктаторе Тито, который проводил все свое свободное время на главном острове архипелага (и здесь же принимал высоких гостей). Эти острова давно уже живут вне времени. Пара отелей югославского периода соседствуют с развалинами римской виллы и часовней византийского периода, олени мирно пасутся на камнях, запечатлевших следы динозавров; оливковое дерево, которому больше 2000 лет, до сих пор плодоносит и будет, кажется, приносить урожай и тогда, когда людей на Земле не останется.
А еще здесь очень здорово бегать, плавать, гонять по острову на велосипедах или гольфкарах, которые легко можно на месте взять в аренду.


10 000 шагов:
Прогулка по национальному парку Бриюни. Расстояние – какое только пожелает душа и осилят ноги. Условия подходящие: на территории острова с 2015 года проводят Brijuni Maraton, что говорит нам о достаточном качестве и количестве пеших маршрутов. Полный круг без петель – 13.5 км. Часть приемов пищи планируем в режиме пикника и берем с собой.

Тренировочный план:
День отдыха. Или тренировка по хайкингу (см. выше).

5 июля (пятница)

Программа дня:
В этот день нам нужно вернуться в Пулу — но мы не будем торопиться. Во-первых, уходить с Бриюней всегда как-то не хочется, и вряд ли мы отдадим швартовы уже с утра пораньше. По дороге есть смысл зайти в саму Пулу, в центр, к ACI марине. Там дозаправляем лодки перед сдачей, а в процессе движения любуемся на амфитеатр – с моря все выглядит лучше.
Вечером швартуемся в нашей «домашней» марине в Пуле и устраиваем традиционный прощальный ужин. Обсуждаем впечатления и итоги.
10 000 шагов:
Прогулка по национальному парку Бриюни, прогулка после ужина по полуострову Веруда.

6 июля (суббота)

Выселяемся с лодок до 9 утра.


Заинтересовались? Хотите принять участие? Пожалуйста, заполните форму обратной связи.