«

Июл 13

Александр Головин об эффективности занятий

Сейчас в сети публикуются тонны «открытий» и «революционных методик». Среди них попадается разнообразный, порой чудовищный бред.

Пробовать на себе методики можно: все мы разные, универсального подхода нет, что годится многим — не обязано подойти и вам. Но обязательно проверяйте то, что вы прочитали, на два важных свойства: безопасность и эффективность.

Первое. Все, что вы собираетесь сотворить со своим организмом, должно быть безопасно. Если методика предлагает лишить себя одного из питательных веществ (безуглеводный рацион, к примеру) — это опасно. Если в тренировочный план включены приседы до острого угла — это опасно. Анализируйте. Опасные методы — признак некомпетентности автора.

Второе. Если уж встали на путь изменений — выбирайте эффективные шаги. И главный критерий для упражнений — это правило «Точечная Редукция Не Работает». Махи ногой в сторону не помогут уменьшить жир на бедрах, упражнения на пресс не сжигают пивной живот. Что они точно уменьшают — так это силы и мотивацию. В жизни человек не делает изолированных движений только в одном суставе. И в тренировке они неэффективны. Опять же, делать их можно, если четко понимаете, зачем. Если вы пришли в зал и намерены со вкусом пахать там два часа — делайте изолированные упражнения наряду с мнгосуставными, делайте их много и разнообразных. Просто помните, что это не средство для локального чудо-эффекта, а часть общей тренировки.
‪#‎точечнаяредукциянеработает‬

Ну и минутка саморекламы. На наших тренировках мы постоянно следим за безопасностью, иногда персонально подстраиваем движения, все время объясняем и рассказываем. И выбираем (или создаем!) только эффективные упражнения.